餅花つくり。

c0069552_11272417.jpg
我が家の年末恒例行事となりつつある…
今回で2回目となった餅花つくりは
昨年末12月28日に行われました。




2年前に宿泊した京都「俵屋旅館」や、
お茶会にお招きいただいた和プレミアムを
提唱する京都・嵯峨野「不老庵」。


両所とも新年の演出として餅花を飾るという
懐かしき日本情緒や室礼に感銘。


そんな訳で、一昨年末から見よう見まねで
新年を迎える装飾として作っています。


29日につく餅は、
苦労多い一年になってしまう苦餅(くもち)。
31日につく餅は、
一夜餅(いちやもち)といい、一晩で年が
変わるような餅では、一年がせわしくなると、
おじいちゃんから教わった。

おぉ〜、なるほど、なるほど。
c0069552_11272484.jpg
そんな餅つきの法則(?)を参考にして、
餅花つくり決行日は、昨年末12月28日の
末広がりの“8”にあやかり餅をついた。
(あっ、餅つき機でだけど…汗)。

12月中旬に前もって採取しておいた柳の枝に
赤と緑に染色した餅をつけていく。

お餅を枝に早くつけていかないと固くなるので、
こんなかわいい餅花だが、つきたて餅の熱さや
時間との戦いで、情緒を楽しむ余裕はないのだ。w



つきたての餅の香り漂う中、餅花をつけていく。
お正月を前に年末恒例となりつつある光景である。
by infinity-blog | 2009-01-08 11:27 | □ 趣味・志向


(シゴト+アソビ)×2=インフィニティライフ


by infinity-blog

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
■ ナントナク
■ シーズンズ
■ エアライン
■ ヒトリゴト
□ 実績・作品
□ 仕事・現場
□ 建築・空間
□ 雑貨・家具
□ 展覧・行事
□ デザイン系
□ 心象・情景
□ 独創・視点
□ 工業的世界
□ 趣味・志向
□ 人物・交流
□ おしゃべり
□ 草花・四季
□ 日本・風景
□ 旅行・休日
□ 香港 2010
□ ホテル・宿
□ 美食・B食
□ 甘味・御茶
□ クッキング
● ごあいさつ
□ ヘルシンキ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧