カテゴリ:□ クッキング( 21 )

春食彩。

c0069552_10222656.jpg
お花見パラダイスの城址至近の土手に
生えているここの土筆くんたちは、
やわらかな土手ですくすく育って、
なんと長さ平均30cm。w
c0069552_1022268.jpg
調理前の土筆くん。
フォークと比較すると、ねっ、超長いでしょ~。
小さなデザートフォークじゃないよ。
普通の料理用フォークでこの長さ。w
c0069552_10222650.jpg
採った土筆くんたちは、
醤油と砂糖+ほんのりごま油で
ふんわり卵とじで美味しくいただきました。
c0069552_10222649.jpg
この里山ののんびりした風景が好きで
毎春訪れる某所は、愛知県内と思えぬ
穏やかな時間が流れているところ。
c0069552_1022267.jpg
この近くで採れる蕨くんたちは、
重曹でアクを抜き、茹でて
たっぷりかつおぶし+ポン酢味でおひたしに。
c0069552_10222631.jpg
この日採ったといういただきものの
アサリくんは、定番の酒蒸しでふっくら。

写真ではわかりずらいけど
身の大きさは500円玉くらいあり、身はぷりぷり。



昨晩はこんな春食彩で、口いっぱい春満喫。
by infinity-blog | 2008-04-06 10:22 | □ クッキング

'08 春を先取り。

c0069552_9375712.jpg
夕陽に照らされる菜の花。
c0069552_9375749.jpg
ふっくらかわいい庭先の蝋梅 (ろうばい)。

目線を変えてみると、「あと少しで春だよ」と
かわいい花たちからメッセージが聞こえてくるようです。
c0069552_9375725.jpg
先日お散歩した堤防土手で見つけた
ふきのとうも摘みにいってきました。
c0069552_9375722.jpg
夕飯の一品に、天ぷら&こぶ塩で小さな春の贅沢。
口の中でふんわり広がる… ちょっとほろ苦い春の香りでした。
by infinity-blog | 2008-01-14 23:37 | □ クッキング

フレッシュトマトのパスタ。

c0069552_13393083.jpg
NHK きょうの料理「シェフが教える定番パスタ12」の
イタリアンレストランオーナー、片岡 護シェフのレシピを参考に
昨夜チャレンジした「フレッシュトマトのパスタ」。

材料は、生のトマト、バジルの葉、にんにく、鷹の爪 という手軽さで、
みずみずしい生のトマトと、バジルの香りを生かした簡単レシピ。

片岡シェフのワンポイントアドバイスは、
“ゆで汁を加えよく混ぜて乳化させることで、パスタに絡みやすくなる”。
この最後の仕上げで、美味しさミラクル。
by infinity-blog | 2007-06-08 18:10 | □ クッキング

マイブーム、オリバル。

c0069552_21541979.jpg
最近、妙にお気に入りで料理に登場するオリーヴオイル、バルサミコ酢。
そこでよく作るメニューが、トマト&タコのさっぱりドレッシング仕立て。
オリーヴオイル、バルサミコ酢、パセリで、お箸もアルコールも進みます… w。
c0069552_21541917.jpg
サラダと一緒に作ったパスタは、アスパラとベーコンの和風パスタ。
by infinity-blog | 2007-05-22 18:49 | □ クッキング

ボンゴレ・ビアンコ。

c0069552_22271418.jpg

教育テレビ『きょうの料理』…今週の特集「シェフが教える定番パスタ」。

月曜担当の片岡シェフのレシピ“ボンゴレビアンコ”作ったよ〜♪。
大粒あさりとアンチョビペーストの塩加減、大満足…ごちそうさま。
by infinity-blog | 2007-05-16 22:27 | □ クッキング

お得意レシピ。

c0069552_20552548.jpg
なすとピーマン甘辛炒め煮。ご飯が進んでヤバすぎ〜ッ。奥は筍と生あげ煮。
by infinity-blog | 2007-04-21 20:55 | □ クッキング

名古屋メシ、その3。

c0069552_21342291.jpg
c0069552_21342231.jpg
c0069552_21342233.jpg
お気に入りお花見スポットは、満開の桜と鯉幟を同時に楽しめちゃう穴場。
手作り弁当は、名古屋名物「天むす」と高菜じゃこ結び。春、最高潮〜♪。
by infinity-blog | 2007-04-07 21:34 | □ クッキング

花より団子。

c0069552_8405148.jpg
雲雀のさえずり、土筆取り、散策で見つけた早咲き桜。
c0069552_1375389.jpg
日だまりの午後… 手作りばたもちにチャレンジ。

桜よりぼたもち。 ゆっくり過ごした春分の日でした。
by infinity-blog | 2007-03-21 23:40 | □ クッキング

ブラザーズ… その後。

2007/01/26 fri.
c0069552_23282215.jpg
季節外れの写真で恐縮です… w。
昨日エントリーしたパプリカブラザーズの… その後。

ブラザーズは、パエリアやカナッペに彩りを添えて
ホームパーティを盛り上げてくれたのでした〜Yo〜♪。


1ヶ月ちょっと前って…
世の中クリスマスムードたっぷりだったんだ… w。
もうすぐ1月が終わるぅ〜(^^; 汗。


..........................................................................................................................................................................

デザイン・アート 人気blogランキング人気blogランキング

by infinity-blog | 2007-01-26 23:33 | □ クッキング

カク実験?。

2/26 晴◎nagoya

炊飯器は、ご飯を炊くためにあると信じ続けて …3◎年。
c0069552_22394282.jpg


▼ More … 越えてはならない一線。
by infinity-blog | 2006-02-26 13:05 | □ クッキング


(シゴト+アソビ)×2=インフィニティライフ


by infinity-blog

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
■ ナントナク
■ シーズンズ
■ エアライン
■ ヒトリゴト
□ 実績・作品
□ 仕事・現場
□ 建築・空間
□ 雑貨・家具
□ 展覧・行事
□ デザイン系
□ 心象・情景
□ 独創・視点
□ 工業的世界
□ 趣味・志向
□ 人物・交流
□ おしゃべり
□ 草花・四季
□ 日本・風景
□ 旅行・休日
□ 香港 2010
□ ホテル・宿
□ 美食・B食
□ 甘味・御茶
□ クッキング
● ごあいさつ
□ ヘルシンキ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧