香港 | 20100312 | (9) 西苑酒家 | アニキのチャーシュー
2010年3月12-15日:初訪香の記憶
香港1日目(香港島) の夜。
銅鑼灣 (コーズウェイペイ)駅から
徒歩3分のショッピングモール
「利園 2期(リーガーデン2)」1階
『西苑酒家(サイユン・ジャウガー)
West Villa Restaurant 』で晩ご飯。 香港が誇るビッグスター
ジャッキー・チャンの大好物だという
自慢の叉焼(兄貴のチャーシュー)や、
広東料理が気軽に楽しめる有名店だとか。
パートナーが2年程前に
出張で食べた際、おいしかった、
というオススメ情報で即決。
こちらのお店を、金曜夜に
利用する予定でいたので、
週末に混んでいて万が一、
入店できないと面倒だから、
訪香前に日本から予約手配をして
準備万端で当日向かった。
お店予約は、
所持するクレジットカードの
24時間365日対応サービスの
コンシェルジュを利用して事前に
予約をしたおかげでスムーズに入店。 予約の流れは、
多分…以下のような感じで、
私たちは1と6のみ実行。w
1)
カードデスク(日本)へ電話
↓
2)
私たちのリクエストを
専任デスク担当者(日本)が、
海外(現地)アシスタント
デスクへ予約の依頼
↓
3)
海外(現地)アシスタントデスクが
リクエスト店へ予約をいれる
↓
4)予約完了
↓
5)専任デスク担当者(日本)から
「レストラン手配内容確認書」
(予約名、予約日時、お店詳細等)
書類が自宅に郵送で届く。
↓
6)確認書を持って当日お店へゴー!
てな感じで楽々だ。 金曜18:30予約。
店内が見渡せる落ち着いた店内奥を
リザーブしてくれたようだが、
入店後しばらくは、写真のように
空席が目立ち、席替えのお願いをして
窓側のテーブルに変えてもらった。 19時過ぎから徐々にお客さんは増え、
20時頃には、ほぼ満席で賑わう。
さて、本題。オナカ減った〜!
いただきまーーす。 大哥叉焼〈HK$138.-〉
このチャーシューが大好物の
ジャッキーのニックネーム
大哥(兄貴)にちなんだ
「大哥叉焼(兄貴のチャーシュー)」
とろーり柔らかジューシーで、
醤油ベースの旨タレが絶妙に絡み、
ビールが合うに決まってるじゃん。w
貝柱とホタテの卵白炒め
卵白が不思議な食感。
優しい味付けで箸休めに最適。
シンプル青菜炒め
この青菜炒めがメニューに
見当たらず、英語通じずで
マネージャーらしき人と
筆談で再現してもらった。w
塩こしょうとニンニクの
味付けで思ったとおり。
またまたビールが進むのだ。w 子豚バラ肉のローストHK$138.- カリッカリにローストした皮と
肉汁たっぷりジューシーな豚肉。
絶妙な塩加減がグー!
これがパートナー1番のオススメ。
わたし的には、アニキもローストも
どちらも美味し過ぎてジャッジ無理。w
とにかくどちらもビールが旨いっ!!
ランチは、もっとお得で
気軽に楽しめるみたい。
色々食べたいところだけれど、
グルメスケジュールを考慮して
ここは腹8分目でごちそうさま。
2人でHK$613.-(7,312円)でした。 酔い覚ましと散策を兼ねて、
「銅鑼灣 (コーズウェイペイ)」駅から
滞在先「金鐘(アドミラリティ)」」駅まで
ダラダラ、ブラブラ歩いて帰ることに…。
次回は、帰り道。
道くさ、寄り道、ホンコン編。
香港1日目(香港島) の夜。
銅鑼灣 (コーズウェイペイ)駅から
徒歩3分のショッピングモール
「利園 2期(リーガーデン2)」1階
『西苑酒家(サイユン・ジャウガー)
West Villa Restaurant 』で晩ご飯。
ジャッキー・チャンの大好物だという
自慢の叉焼(兄貴のチャーシュー)や、
広東料理が気軽に楽しめる有名店だとか。
出張で食べた際、おいしかった、
というオススメ情報で即決。
こちらのお店を、金曜夜に
利用する予定でいたので、
週末に混んでいて万が一、
入店できないと面倒だから、
訪香前に日本から予約手配をして
準備万端で当日向かった。
お店予約は、
所持するクレジットカードの
24時間365日対応サービスの
コンシェルジュを利用して事前に
予約をしたおかげでスムーズに入店。
多分…以下のような感じで、
私たちは1と6のみ実行。w
1)
カードデスク(日本)へ電話
↓
2)
私たちのリクエストを
専任デスク担当者(日本)が、
海外(現地)アシスタント
デスクへ予約の依頼
↓
3)
海外(現地)アシスタントデスクが
リクエスト店へ予約をいれる
↓
4)予約完了
↓
5)専任デスク担当者(日本)から
「レストラン手配内容確認書」
(予約名、予約日時、お店詳細等)
書類が自宅に郵送で届く。
↓
6)確認書を持って当日お店へゴー!
てな感じで楽々だ。
店内が見渡せる落ち着いた店内奥を
リザーブしてくれたようだが、
入店後しばらくは、写真のように
空席が目立ち、席替えのお願いをして
窓側のテーブルに変えてもらった。
20時頃には、ほぼ満席で賑わう。
さて、本題。オナカ減った〜!
いただきまーーす。
このチャーシューが大好物の
ジャッキーのニックネーム
大哥(兄貴)にちなんだ
「大哥叉焼(兄貴のチャーシュー)」
とろーり柔らかジューシーで、
醤油ベースの旨タレが絶妙に絡み、
ビールが合うに決まってるじゃん。w
卵白が不思議な食感。
優しい味付けで箸休めに最適。
この青菜炒めがメニューに
見当たらず、英語通じずで
マネージャーらしき人と
筆談で再現してもらった。w
塩こしょうとニンニクの
味付けで思ったとおり。
またまたビールが進むのだ。w
肉汁たっぷりジューシーな豚肉。
絶妙な塩加減がグー!
これがパートナー1番のオススメ。
わたし的には、アニキもローストも
どちらも美味し過ぎてジャッジ無理。w
とにかくどちらもビールが旨いっ!!
気軽に楽しめるみたい。
色々食べたいところだけれど、
グルメスケジュールを考慮して
ここは腹8分目でごちそうさま。
2人でHK$613.-(7,312円)でした。
「銅鑼灣 (コーズウェイペイ)」駅から
滞在先「金鐘(アドミラリティ)」」駅まで
ダラダラ、ブラブラ歩いて帰ることに…。
次回は、帰り道。
道くさ、寄り道、ホンコン編。
by infinity-blog
| 2010-04-26 23:44
| □ 香港 2010